
В ГИБДД решили пойти навстречу автомобилистам и упростить процедуру легализации автотюнинга, такого как ГБО, силовые бамперы или лебедка, сообщают «Автовести». Госавтоинспекция разработала проект постановления правительства РФ, который совершенствует и упрощает легализацию изменений в конструкцию автомобиля, а также по-новому регламентирует контроль за переделанными транспортными средствами.
Действующая процедура оформления включает в себя сразу несколько визитов в ГИБДД и испытательную лабораторию. Легализация установки газобаллонного оборудования (ГБО), нестандартных колес, бамперов, экспедиционных багажников и других компонентов занимает несколько месяцев и стоит десятки тысяч рублей. Согласно же новому постановлению, владельцу необходимо будет посетить ГИБДД всего один раз, а сама процедура оформления переделов будет включена в перечень госуслуг. Чтобы зарегистрировать автотюнинг, владельца попросят предъявить два документа: сертификат на компонент (к примеру, на ГБО или лебедку), а также заявление-декларацию об установке его в автосервисе.
После этого инспектор технадзора проверит авто на предмет изменения заводских габаритно-весовых и эксплуатационных характеристик, а также установки нештатного двигателя или кузова. В результате процедуры автовладелец получит Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, и на основе этого документаГИБДД внесет изменения в ПТС и выпустит новое СТС.
В случае, если будут выявлены нарушения конструкции, тюнингованное авто направят в лабораторию для прохождения экспертизы, по итогам которой будет выдан пакет документов для ГИБДД. Контролировать автомобили на дорогах будут инспекторы ДПС. Эти нововведения будут актуальными не только для владельцев частного автотранспорта, но и муниципальных перевозчиков и владельцев таксопарков.