главная Автоновости Российские автоновости 01.06.2016 В Москве открылась выставка строительной техники СТТ-2016. Репортаж Drom.ru

01.06.2016 В Москве открылась выставка строительной техники СТТ-2016. Репортаж Drom.ru

— Ну вот что они делают, а?

Довольно пожилой мужчина тыкал пальцем в китайский дизельный двигатель FAW СА6DM2 и реально разговаривал сам с собой.

— Ну что это такое, а? Какое Евро-5?

Познакомились. Собеседник оказался бывшим двигателистом из НАМИ, работавшим в 1960-1970-х годах над похожими моторами, в частности над прототипом тутаевского 84хх. Он, усмехаясь и возмущаясь, комментировал примененные китайцами технические решения. Мотор СА6DM2 он оценил как соответствующий уровню середины 1980-х годов, а особенно упирал на то, что отвод картерных газов инженеры FAW сделали прямо в атмосферу, а не во впускной патрубок. С таким решением мало смысла бороться за микрограммы окислов азота и несгоревших углеводородов в выхлопе, ведь картерные газы из системы смазки своей токсичностью эти усилия сводят на «нет».

Единственное, за что он похвалил этот двигатель — за достаточно современную двухвальную головку.

Через несколько минут по электронной почте приходит сообщение: 

Двигатель FAW СА6DM2 получил в Китае ряд наград (в частности, «Государственную премию за научно-технический прогресс»), отличается высокими эксплуатационными характеристиками, а также экономичностью, надежностью и безопасностью.

Вот так. Вообще 11-литровый СА6DM2 существует в нескольких модификациях, в диапазоне мощностей от от 350 до 460 л.с. Крутящий момент может достигать 1900 н.м. Ресурс по стандарту В-10 заявлен в 1 млн км. Вот только об экологическом классе этого мотора пресс-релиз ничего не сообщает. Но можно предположить, что Евро-5 он все-таки соответствует, ведь им комплектуются все грузовики FAW, что продают в России. 

В этом году на СТТ китайских автостроительных фирм почти не было. Только упомянутый FAW да притулившийся в совершенно непросматриваемом уголочке Shacman.

Из других «иностранцев» можно отметить Mercedes-Benz, стенд которого красовался на самом выгодном месте, при входе на выставку. Но и он иностранец слегка условный — большинство моделей собираются в Набережных Челнах силами ООО «Даймлер КАМАЗ Рус».

Mercedes выкатил премьерную для России машину — тяжелый четырехосный грузовик Arocs, мировой дебют которого состоялся в 2013 году. Выставочный  Arocs был оборудован самосвальным кузовом Meiller Kipper. Другие выставленные Даймлером машины нам уже более-менее известны.

«КАМАЗ», стратегический партнер Даймлера в России, на новинки оказался неожиданно беден. Главная машина выставки …бетономешалка на трехосном шасси 5490. Ее уникальность в том, что для привода миксера используется не отдельный дизельный двигатель, а привод от основного мотора грузовика, через коробку отбора мощности и редуктор ZF ECOMIX I. Такое решение легче и экономичнее, в том числе и по расходу топлива.

Вообще, как несложно заметить по экспозиции, «КАМАЗ» делает ставку на многообразие надстроек и кузовов от родственного «НефАЗа». И на газомоторные модификации.

Самый интересный набор экспонатов  у «Группы ГАЗ», прогрессирующей, несмотря на кризис, какими-то невероятными темпами. 

На СТТ 2016 ГАЗ привез новые модификации «ГАЗели Некст», сделанные, в том числе, и на базе новейшего цельнометаллического фургона — автомастерскую и холодильник.

Рефрижератор сделан на базе так называемых вакуумных панелей из экструдированного пенополистирола толщиной 80 мм и листового стеклопластика толщиной 1,5 мм. Он имеет два контура уплотнения дверных проемов и повышенную герметичность кузова, держит температуру до -20 градусов.

На выставке был заключен договор с «Почтой России» на поставку цельнометаллических фургонов в фирменной раскраске. Первые пять машин уже переданы заказчику.

Не забыт и «Соболь», который и в полноприводном варианте продолжает пользоваться спросом.

«ГАЗон NEXT» был представлен в варианте City — у него изменена передняя подвеска и уменьшен радиус разворота (для машин, эксплуатирующихся в городах, это важный параметр). На выставке City — это автомастерская с кузовной надстройкой из сэндвич-панелей и гидробортом с алюминиевой платформой, на который можно грузить до 750 кг. Там же смонтирован и кран с вылетом стрелы 1150/3800 мм грузоподъемностью до 990 кг.

Еще один «ГАЗон NEXT» City — эвакуатор на удлиненном шасси с платформой длинной 4,3 метра.

Вадим Сорокин на импровизированной пресс-конференции рассказал о грядущем расширении модельной гаммы обоих Некстов. Дело будет двигаться в направлении создания новых модификаций с «промежуточными» грузоподъемностями. В частности, уже почти готов к производству новый задний мост для «ГАЗели» под нагрузку 4,6 тонны. Каркасно-панельные автобусы тоже сохранятся в производстве, более того, скоро появится 22-местная модификация.

Автозавод «Урал» , входящий в «Группу ГАЗ», продолжает эксплуатировать тему «Урал NEXT». На выставку миассцы, кроме прочего, привезли машину с гидроманипуляторной установкой (6х6) и с мотором ЯМЗ-536, работающим на метане. Запас газа на борту — 250 «кубов».

На базе ГАЗовских шасси было несколько интересных модификаций от сторонних фирм. В частности, нижегородская «Чайка-Сервис» показала пожарную машину на базе «ГАЗона Некст», первую такую разработку на этом шасси. Здесь добавлена фактически вторая кабина (получилась «двухрядка»).

Запас воды — 1000 литров, этого достаточно для машины «первого подъезда». Важное преимущество «ГАЗона Некст» перед КАМАЗовскими шасси — хорошая маневренность, что важно для стесненных городских условий.

А компания «Ростар» из Набережных Челнов, известная своими комплектующими к КАМАЗам, показала вариант задней пневмоподвески для «ГАЗона Некст». Комплект стоит 65 тыс. рублей, устанавливать его будет фирма «Луидор», она же планирует и сертифицировать машину.

Минский автозавод пребывает в довольно тяжелой ситуации. За первые 5 месяцев этого года сделано чуть менее полутора тысяч автомобилей. Но завод перестал работать «на склад», теперь машины выпускаются только под конкретные заказы. Об объединении с «КАМАЗом» никто уже не вспоминает, более того, «МАЗ» сообщил о плане выхода и из полумертвого СП «МАЗ-МАН».

На СТТ 2016 минчане привезли три машины с крановыми установками. Самая интересная — АГП-30 -С с двухрядной кабиной на шасси МАЗ-5340. Она оснащается мотором ЯМЗ 536 и подъемником с вылетом стрелы в 15 метров. Полная масса машины — 18 тонн. Ее основное предназначение — обслуживание высоковольтных линий электропередач.

Также представленный 60-тонный автокран КС-6576Z-1 с колесной формулой 8х4 имеет максимальную высоту подъема 59,3 метра! Подъемник этой машины сделан китайской фирмой Zoomlion. Кроме того, на экспозиции был 40-тонный кран машины КС-6572 на шасси МАЗ-6312 — от «Зубра».

 


© Кировский городской интернет-справочник 00043.ru © 2011-2015. Любое цитирование материалов с сайта разрешается только с ссылкой на источник.

Размещение рекламы на сайте
По любым вопросам пишите на info@00043.ru
создание сайта Киров, раскрутка сайта Киров Рейтинг@Mail.ru
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта